Меню сайта

Организация питания в центре развития ребенка — Детский сад №111

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Организация питания в ДОУ осуществляется в  соответствии с действующим законодательством, основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»;
  • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов";
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения".

В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В дошкольном учреждении питание сбалансировано и построено на основе 2-х недельного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях с учетом денежной нормы. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет.

В меню включены 4 приема пищи:

  • завтрак
  • второй завтрак
  • обед
  • уплотненный полдник

Контакты горячей линии по организации питания

— Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников: 8 (800) 200-91-85
— Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11
— Телефон департамента образования ЯО: (4852) 31-43-45
— Телефон горячей линии Министерства образования Ярославской области: +7 (4852) 40-08-98

Организатор питания

  • ИП Хрящев Владимир Анатольевич
    Юр.адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Кооперативная, 15-2-2
    Факт.адрес: 150062, г. Ярославль, ул. 1-я Яковлевская, 12
    Для контактов тел.: +7 (4852) 74-28-93; тел./факс: +7 (4852) 74-28-92
    Директор Хрящев Владимир Анатольевич тел.: +7 (4852) 24-08-51

Документы

  • Меню для питания детей 1-3 лет
  • Меню для питания детей 3-7 лет